当前位置: 首页>>学生工作>>思政教育>>正文
经贸管理系党总支举办“奋斗的你,最美的国”主题公益讲座
2020-10-13 12:50

为了大力弘扬伟大抗疫精神,学习抗疫英雄的先进事迹,经贸管理系党总支于2020年10月8日在图书馆101报告厅开展“奋斗的你,最美的国”先进人物进校园活动,特别邀请辽宁省第三批援鄂医疗队队员吕萃萃主管护师作主题公益讲座。经贸管理系党总支书记赵明智、系主任刘秀英、团委徐传毅老师和经贸管理系教师、入党积极分子及学院各系学生干部参加讲座。讲座由经贸管理系党总支一支部书记李芷逸主持。

吕萃萃主管护师从出征、初见、战斗、凯旋、感恩、奋斗六大方面,为我们生动讲述了她们援鄂医疗队员从集结、抵达武汉到收治病人、圆满完成救治任务直到凯旋归来的伟大抗疫故事。瞒着家人奔赴一线的心酸、既当医生护士又当搬运工、清洁工的辛苦、整天被消毒水笼罩着的身体、满是护目镜口罩勒痕的脸、12个小时不吃不喝的坚守、一封封发自肺腑的感谢信、凯旋而归时的激动和喜悦……一段段刻骨铭心的抗疫故事,真情流露的讲述,让现场师生为之动容,不少听众还流下了感动的泪水。

“小口罩里有着大学问,正确佩戴才能起到防护效果”、“虽然我们每天要洗很多次手,但不少人的洗手方法其实是不对的”……讲座最后,吕萃萃主管护师针对新冠病毒的特点,结合校园学习生活实际,细致地为师生讲解了口罩的正确佩戴方法、七步洗手法和日常通风等实用的知识,帮助师生提高疫情防控意识与能力。

讲座结束后,支部书记李芷逸在总结中指出,希望广大教师能向这些英雄医务工作者学习,忠诚于教师的职业使命和职责,坚守岗位,奋发有为,充分彰显师德大爱。希望广大学子能像奋战在抗疫一线的优秀青年一样,不怕苦、不畏难,不惧牺牲,用坚实的臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。