当前位置: 首页>>学生工作>>思政教育>>正文
【思政教育】谈家训,伦家风
2016-06-22 14:57

中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中家风、家训是我国传统文化和教育的重要组成部分,是一个家庭或民族的传统风尚,家庭是社会的细胞,良好的家风是优良品质在家庭中的积淀与传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富。家风、家训也是一个家族代代传承的教育规范后代子孙的行为准则。

我经贸管理系为认真贯彻习近平总书记提出的注重家庭、注重家教、注重家风的要求,为引领我系学生弘扬传统家风文化,便在各班级以寻家史、写家书、传家训等形式开展了寻找家文化、传递好家风、践行好家训的主题教育活动。

(1)

在本次活动中,各班同学同学们积极发言,同学们进行了热烈的讨论,你说你的家风,我说我的家训,有的同学还对自家的家风、家训做了具体的说明。畅谈对家风的认识以及对如何继承 树立 弘扬 发展家风等相关话题进行了深入的探讨与交流。

(2)

同学们一致表示:今后将用实际行动来践行家风、家训。在活动开展的过程中,加强了我系学生对长辈言传身教的感悟,强化了我系学生的感恩与责任意识。在我系学生世界观 人生观 价值观的成长与树立中,产生了潜移默化 深远持久的影响,积蓄了社会正能量。

(图3

本次活动以传承家训家风好故事,传递向上正能量为主线,围绕家庭教育中的和谐 孝道 勤俭 励志 修养等多方面展开,意在通过议家训 谈家风等,引导我系学生从中汲取道德养分,树立家庭文明新风尚,让社会主义核心价值观渗透到每一个家庭。

(图4