当前位置: 首页>>教育教学>>大赛风采>>正文
【大赛风采】我系首届会计信息化技能大圆满结束
2020-05-06 14:38

为进一步推进高校财会专业实践教学发展,引导教学过程与企业工作过程、教学实践内容与岗位能力要求深度对接,切实培养和提高大学生财务知识与企业实际业务的融合能力,为企业选拔“懂软件、强应用、熟业务”的复合型会计人才提供考察依据。经贸管理系于10月31日举办首届会计信息化技能大赛。

大赛以用友新道VBSE财务信息化竞赛平台为依托,个人赛的形式独立完成在线答题。比赛内容分为会计岗位知识和会计信息化知识两部分。会计岗位知识的范围包括企业财务岗位实操和税费计算与申报等操作;信息化知识以企业业务为背景,运用企业版信息化财务软件中的总账、应收应付款、UFO财务报表、薪资管理、固定资产等模块。通过竞赛,全面展示学生财会职业能力和会计信息化应用技能。

本次大赛面向经贸管理系会计和财务管理专业大二学生,分为赛事说明、赛前答疑、软件模拟等环节。按照竞赛最终成绩王唯伊、王艺凝、关伟荣获一等奖,鲁昕怡、付琪、牛雨婷、赵慧文、张杰荣获二等奖,刘震宇、郑浩言、李月凤、韩东洋、冯雅琦、迟世文荣获三等奖。

本次竞赛的考核内容以《2006-2020年国家信息化发展战略》为依据,旨在加快培养和造就富于创新的高技能人才,提升大学生创新创业能力,通过以赛促教的方式,展示学生的专业素养,提高学生的财务知识运用与实践操作能力,也是专业课“课赛”结合培养创新型人才的成果和检验。本次大赛得到了老师和同学们的一致认可,会计信息化技能大赛也将会作为专业传统赛事举办下去,为培养复合型财会专业人才提供平台!

竞赛答题界面

竞赛现场