当前位置: 首页>>教育教学>>大赛风采>>正文
【大赛风采】我系连锁经营管理专业学生参加市场营销技能竞赛
2020-05-06 14:30

2019年12月25日至12月27日,由辽宁省教育厅主办、辽宁经济职业技术学院承办,中教畅享(北京)科技有限公司提供技术支持的2020年辽宁省职业院校技能竞赛(高职组)市场营销技能赛项在辽宁经济职业技术学院举行,来自全省的40支高职院校代表队,160名选手参加了比赛。

竞赛共分商务数据分析、情境营销和营销实战展示三个模块。参赛队伍通过商务数据分析、情境营销和营销实战展示的竞赛内容,考察了学生目标市场的选择与定位、营销策略策划、市场营销调研及问卷设计等市场营销核心技能,展现了学生的团队合作精神,以及运用知识思考、判断问题的创新能力。

在赛项前期培训阶段,指导教师根据2020年市场营销竞赛章程中的竞赛内容,对参赛选手进行了有针对性的指导和训练。

首先是商务数据分析模块的训练,赛前针对学生商品分类、搜索数据、汇总数据、筛选、排序和利用EXCEL软件使用数据绘制图形等方面进行了训练。

其次是赛前培训的重点内容—情境营销模块中ITMC市场营销竞赛系统的操作练习,通过在2019年9月-11月期间举办的经贸管理系市场营销技能竞赛,根据竞赛成绩选拔了最优秀的学生作为情境营销的主控选手,并由指导教师带领一起在网上进行约赛,通过和省内外的优秀学生进行PK,优化比赛策略,获得比赛经验。

最后是营销实战展示模块的训练,因为该模块中的方案和汇报PPT是需要在赛前完成的,所以在前期训练阶段,由指导教师带领学生按照赛题“秦老太红豆薏米粉市场调研方案”的各项要求,撰写了市场调研方案,并进行了十几次的修改,最终定稿,又结合方案制作了参赛汇报的PPT文件。

本次比赛,经贸管理系选派了8名参赛学生,组成2队参加了比赛,均取得了辽宁省三等奖的好成绩,其中商务数据分析模块一队取得了满分,名列省第一,这也说明了前期的努力和指导是有效果的,未来还需要进一步努力和提升,软件使用过程中的记录和竞赛后的总结已经保存,会成为下一次参赛的经验积累。

本次大赛为各院校师生搭建了“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的交流平台,赛教融合,促使师生将营销理论知识技能化、实战化,相互学习,共同提高。以大赛为契机,各兄弟院校间形成比学习、比技能的良好竞赛氛围,通过技能大赛带动专业教师的成长,促进专业教师素质和技能的提升以及本专业教育教学的发展。

经贸管理系

薛欣迪