当前位置: 首页>>教育教学>>大赛风采>>正文
【大赛风采】我系会计专业学生参加辽宁省职业院校技能大赛(高职组)会计技能竞赛
2020-05-06 14:24

辽宁省职业院校技能大赛(高职组)会计技能竞赛于2019年12月7日在辽宁金融职业学院举办,我系会计专业两支队伍参加,均获得了大赛三等奖,现将比赛情况总结如下:

一、赛项概述

1.赛项名称:辽宁省职业院校技能大赛( 高职组)会计技能竞赛

2.参赛时间:2019年12月7日

3.主办单位:辽宁省教育厅

4.比赛地点:辽宁金融职业学院

5.参赛项目介绍:

本年度辽宁省会计技能竞赛按照国赛竞赛内容进行了修改,较以往有很大变化,竞赛包括财务会计竞赛和管理会计竞赛个环节,分上下午两场进行。上午财务会计竞赛环节设出纳、成本会计、审核会计、会计主管4个岗位,考察《基础会计》、《财务会计》、《成本会计》、《纳税实务》等课程内容与技能,共180分钟;管理会计技能竞赛环节设资金管理、成本管理、营运管理、绩效管理4个岗位,考察《财务管理》、《管理会计》、《成本管理》、《财务分析》等课程内容与技能,共150分钟。通过竞赛,检验和展示高职院校财会类专业教学改革成果和学生会计职业岗位通用技术、职业能力以及职业素养,引领和促进高职院校财会类专业教学改革,激发和调动行业企业关注和参与财会类专业教学改革的主动性和积极性,推动提升高职院校财经类专业人才培养水平。

二、参赛情况

本次辽宁省技能竞赛允许一个赛项一个院校可报两支队伍,因此会计技能竞赛的参赛队较多,共32队参加,我系会计专业两支队伍参赛:

选手一

选手二

选手三

选手四

一队

会计18 鲁欣怡

会计18 迟世文

会计18李月凤

会计18石宇轩

薛丹、吕婷婷

二队

会计18王艺凝

会计18 付琪

会计18王唯伊

财管18 刘震宇

薛丹、王子怡

指导教师和参赛选手在比赛内容变化大、竞赛软件缺失、学生专业课程尚未学完的情况下,克服困难、积极备战、在竞赛中展现了我院师生良好的职业素养,两只参赛对分别获得15、16名,均获得了竞赛三等奖。

二、参赛总结

现将本次竞赛的前期准备、赛前培训、赛后总结等总结如下:

1.前期准备

10月份接到教务通知,辽宁省职业院校技能大赛开始报名,并且本次竞赛可以报两支队伍,财会团队教师在综合考虑学生的各科成绩、校内财会职业技能竞赛排名、学生专升本及实习的时间安排等因素,确定两支队伍的参赛学生名单,并制定了详细、系统的赛前培训计划。

2.赛前集训

赛前集训从10月初开始,分财务会计竞赛和管理会计竞赛两个部分展开,财务会计技能由薛丹、吕婷婷老师指导,管理会计技能由王子怡、薛丹老师指导,前期训练时间每周一~周五下午1点~晚8点;赛前两周训练时间为每天早8:00~晚8:00。

为了提升学生的竞赛成绩,指导教师利用业余时间研究近年来的竞赛试题,有重点的向学生讲解竞赛试题;因2+1学制,本次参赛学生均为大二学生,管理会计、财务管理、成本会计、财务分析等竞赛涉及课程还没有开设,教师利用业余时间结合竞赛大纲对相关知识进行讲解,并向学生提供大量的参考资料。

3.赛后总结

此次是会计专业学生第四次参加辽宁省竞赛,在专业师资有限、比赛内容变化较大、竞赛软件缺失的情况下,获三等奖实属不易,指导老师和参赛学生在过程中收获较大,但与其他院校相比还有很多不足。

(1)比赛软件缺失,财务会计竞赛和管理会计竞赛软件平台有待引进

本次竞赛财务会计竞赛使用网中网财务综合实训平台,管理会计竞赛采用用友TTC管理会计实训平台,两款软件我院均没有引进,这对于竞赛成绩有非常大的影响。从最终获奖院校来看,获得本次竞赛一二竞赛的院校几乎均购置了上述软件,因购买软件的学校的平时训练时参考练习题可达5-10套,而未购置软件的学校只能在赛前一个月获得一套模拟试题,导致有软件和没有软件学校的分差非常大。因此想要未来在会计技能竞赛成绩上有所突破,必须引进软件平台。

(2)参赛的大二学生在专业知识水平上较为欠缺

从2018年开始辽宁省职业院校技能大赛将改为每年12月,因我院采用“2+1”学制,所有大三学生需要离校实习或参加专升本培训,参赛学生只能从大二学生中选,会计技能大赛竞赛内容涉及《财务管理》、《管理会计》、《成本会计》、《财务分析》等课程大二学生均还没有学习,这给竞赛培训带来很大的难度,同时因为其他院校会选择大三学生参加,这也成为我院学生参赛的一个劣势,如果弥补这一劣势帮助学生快速掌握这些学科的知识点也是竞赛指导教师团队需要研讨的一个重要问题。

(3)团队教师共同指导是大势所趋

在竞赛内容越来越难、涉及内容学科越来越多的趋势下,单单依赖一、两名老师指导、指导教师在时间上、精力上均会有所不足,因此要想在会计技能竞赛中取得好成绩,需要专业团队所有教师的共同指导、相互配合,这也是目前很多竞赛成绩优异学校的做法,未来我们也会积极探索团队教师指导的方式方法,同时也需要学院在竞赛相关政策上予以支持。

(4)学生的激励机制有待完善

竞赛需要指导教师的专研与奉献,更需要学生的积极配合,从各院校会计技能竞赛的培训情况来看,要想取得好的成绩,学生至少要提前2个月以上开始备赛,据了解获得一等奖的学校备赛时间长达半年以上,学生在备赛期间需要牺牲自己的业余时间以及部分上课时间进行练习,如果没有一个合理的激励机制,学生很难坚持和配合。

总的来说,本次比赛在学生和老师的努力下,圆满结束,在比赛中,增长了见识,扩宽了视野,明确了方向,在下一步的教学工作中,我们会尽力改进不足,努力提升老师和学生的技能水平。

经贸管理系

薛丹