当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
“非遗庄河剪纸进校园”培训——经贸管理系社会服务团队走进高新区第二学校
2023-12-19 16:33

促进国家级非物质文化遗产庄河剪纸进校园,辽宁轻工职业学院经贸管理系社会服务教学团队携手·大师工作室,充分发挥团队成员优势开展非遗庄河剪纸进校园培训。该培训分为三个环节:庄河剪纸作品及文创产品展示介绍、剪纸讲座及剪纸小课堂。

首先,·大师工作室师生布展,展出了国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人韩月琴老师的剪纸作品、·大师工作室创作的喜家德节气剪纸作品、韩月琴老师十二生肖剪纸作品衍生的杯垫、茶具等文创作品。同学们参观期间,张晓奇老师对剪纸及文创作品进行了生动的讲解,积极与同学们互动,激发了同学们对剪纸的兴趣。

25907

接下来,张晓奇老师在讲座过程中提出了非物质文化遗产、四大发明、十大国粹等相关问题引发同学们思考;依托韩月琴老师和陈莉老师的代表性剪纸作品介绍庄河剪纸的特点。讲座现场,我们为踊跃发言的同学们送上了剪韵大师工作室IP文创产品-小韵钥匙链作为奖励,受到了同学们的喜爱。在热烈又愉悦的氛围中,张晓奇老师将剪纸的历史渊源和庄河剪纸的独特魅力传递给同学们,希望他们“感受国潮风韵,传承传统文化”。

22E29

最后,·大师工作室的徐开欣同学开展了剪纸小课堂。由一首应景的古诗-王安石的《梅花》开场,引出今天的剪纸花样-梅花,借助ppt带领同学们分步骤地完成剪纸作品。来自剪韵大师工作室的10名同学在保障现场同学们安全的同时,协助需要帮助的同学们完成剪纸作品。同学们认真地听、开心地剪,看到自己剪出来的梅花都很有成就感,还有一些同学利用剩余彩纸又剪出了多个小梅花,纷纷向老师们展示。

1ED25

此次培训活动在同学们的意犹未尽中落下帷幕,得到了学校领导和老师的好评,并希望有机会将这样的活动课程化、长期化。“社会服务团队,伴您乐享生活”,我们将总结此次培训的经验,继续优化培训内容,“非遗进校园”贡献我们的一份力量。