当前位置: 首页>>校企合作>>专业指导委员会>>正文
【专业指导委员会】2016年经贸类专业建设指导委员会
2016-07-08 15:06

辽宁轻工职业学院经贸管理系商贸类专业建设指导委员会会议顺利召开

2016年6月6日下午1点半,经贸管理系商贸类商务英语、商务日语、报关与国际货运)专业建设指导委员会会议在学院主楼311会议室顺利召开。大连凯越文化传播有限公司董事长徐虹、中软国际科技服务(大连)有限公司总经理尤仲韬、大连蓝心信息技术有限公司总经理王晓红、锦扬国际物流(大连)有限公司国际物流事业部总经理刘瑾、大连亚宇科技有限公司项目经理徐振宇、优才国际贸易(大连)有限公司业务助理张煜枫、中软国际科技服务(大连)有限公司人力资源部主管李红岩、辽宁轻工职业学院副院长毕万新、教务处副处长赵晓宁、经贸管理系主任刘秀英以及商务英语、商务日语、报关与国际货运专业的教师出席了本次会议。会议由经贸管理系副主任赵美玲主持,赵美玲代表经贸管理系对出席本次专业建设指导委员会的领导、委员、老师表示衷心的感谢,并介绍会议的日程。毕万新副院长致欢迎辞,介绍了学院专业情况,并向委员颁发了聘书,合影留念。

商务英语、商务日语、报关与国际货运专业教研室主任分别向委员汇报各专业的发展建设情况,专家委员认真审议了三个专业的2016级人才培养方案,对人才培养方案中的课程体系、课程设置、实训环节、学时分配、学生在企业的工作岗位、需要的能力等方面的议题进行了热烈的讨论。

专家们提出了要加强行业市场背景依托下的校企合作,加大教学中的实训力度,继续深入推进模块化课程改革,创设有特色的教学模式,从企业的角度对学生的职业道德、商务礼仪、专业业务能力、英语在商务活动中的运用能力等多项宝贵意见及建议,并针对第二期优才国贸订单班的合作事宜达成了一致意见。委员们的中肯意见给与会人员对如何进一步深化职业教育改革和各专业的教学与技能培训等方面的思考给予了极大的启发,引来了阵阵掌声。

今后校企合作的开展需要创新,合作形式更加广泛灵活,如第二期订单班的形式,针对学生的职业性格测试开设跨境电商出口班、跨境电商进口班、内贸电商班、创业班等,将具体课程如跨境电子商务、国际贸易实务、外贸函电等课程和企业的需求的对接,致力于打造成具有“校中厂、厂中校、创新创业”特色的专业群。要切实贯彻高职专业人才培养方案,注重学生语言能力的培养和提高,借鉴企业员工培训的经验,将订单班的课程嫁接到课程体系中去,如带领学生使用“用谁网”www.youc/edu.com,与专业行家一起提高学生专业语言的应用能力。

整个会议始终在热烈、友好和求实的氛围中进行。

会后,各专业将根据企业专家的意见和建议,将进一步优化专业建设规划和人才培养方案,深入推进专业教学改革,创新创业校企合作形式,不断提升专业建设水平,培养出适应行业企业需要的高素质技术技能型人才。

商贸类专业建设指导委员会会议现场

商贸类专业建设指导委员会专家与院系领导合影