当前位置: 首页>>教育教学>>大赛风采>>正文
【大赛风采】“打通就业最后一公里”我系第三届财会职业能力大赛圆满结束
2020-05-06 14:37

为积极响应《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的要求,从会计改革与发展的全局高度出发,实现“互联网+”形势下财会专业人才培养模式的转变,促进财会专业教学改革,全面提升学生的实操能力,经贸管理系会计和财务管理专业于10月17日举办第三届财会职业能力大赛。

竞赛赛场

财会职业能力大赛以“打通就业最后一公里”为主题,采用科云财会职业能力养成平台为竞赛平台,以团队分工协作方式,通过扮演出纳、成本会计、总账会计、会计主管四个财务岗位,根据比赛要求完成一家中型制造企业一个月的完整经济业务和特定岗位工作事项。竞赛平台涉及的工作系统有11个,包括:信息中心、业务协同、会计信息化、网上银行、保险柜、出纳账、开票系统、网上认证、国税申报、地税申报、个人所得税。通过竞赛,展示学生财务岗位职业判断能力、实操技术应用能力、信息技术技能和创新能力。

竞赛平台界面

本次大赛由财会教研室主办,面向会计18级、财管18级学生开展,薛丹老师担任指导教师,活动分为赛事说明、赛前指导、团队组建、预赛与决赛等环节,最终6支队伍脱颖而出进入总决赛。在赛场中,参赛选手们争分夺秒,通过案例提供的完整信息中心资料,在模拟实务逼真的工作系统环境和完整的财务工作业务链条中,对模拟企业各项经济业务进行核算。最终鲁欣怡、迟世文、李月凤、石宇轩团队获第一名,王唯伊、刘震宇、王艺凝、付琪团队获第二名,关伟、曲为琦、买文斌团队获第三名。

财会职业能力大赛通过竞赛平台将学生带入真实的企业无纸化办公状态,帮助学生更好的理解与运用所学到的财会知识,在完全贴近实际工作的环境下,不断拓宽专业思路,提升自我专业技能,逐步实现自身价值。老师、学生在比赛结束之后,都纷纷表示了对比赛的认可,本赛事将会作为财会专业传统赛事每年举办,帮助学生打通就业最后一公里!

经贸管理系

会计专业