当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
“双元协同”助跨境电商人才培养新模式 ----大连市现代电子商务服务产业协会领导专业讲座
2023-11-01 10:55

近年来,跨境电子商务蓬勃发展,并呈现出市场规模扩大、跨境平台崛起、新兴市场崛起、跨境物流改善、数据驱动与个性化推荐的新趋势。政府自2018年至今也从跨境电商税率、实行跨境电商综合实验制度及推动跨境电商税收政策改革方面进行激励并持续规范跨境电商的发展,截止至2022年,跨境电商行业已经基本完成了一轮洗牌,平台运营趋于合规,野蛮生长也画下句点。为了帮助23级跨境电商专业的学生更好地了解跨境电商的发展趋势、挑战和机遇,明确跨境电商人才需求和岗位需求,树立正确的职业生涯规划,20231030日下午1:30-3:30在主楼507教室,大连市现代电子商务服务产业协会会长赵亮及副秘书长胡双义两位领导莅临辽宁轻工职业学院跨境电子商务专业,在专业教研室主任张荣老师的陪同下,为跨境2331、32的67名学生从协会的视角进行了主题为“跨境电商发展趋势及职业生涯规划”的专业讲座。

B7D56

讲座伊始,首先大连市现代电子商务服务产业协会赵亮会长简单的介绍了跨境电商的基本概念、发展历程以及在全球范围内的影响力,他指出,跨境电商是指通过互联网技术,实现跨国买卖双方的交易活动,包括跨境B2B、B2C、C2C等多种模式。随着全球经济一体化的推进,跨境电商已经成为了国际贸易的重要组成部分,对于促进全球贸易自由化、提高贸易效率具有重要意义。

A39CF

接下来由大连市现代电子商务服务产业协会副秘书长胡秘书长具体介绍了跨境电子商务的发展趋势和新特点。他指出,野蛮增长的时代结束,跨境电商将持续增长;大浪淘沙后门槛提高,经营日益合规化;战场已从“大混战”变成了“强者角逐”;全球电商市场天平向品牌卖家倾斜;独立站将成为卖家“标配”;新平台和新市场成为增量入口。同时,胡秘书长又详细介绍了Amazon和TikTok两大平台的发展历程及运营特点,并简单介绍了阿里站、SHEIN、AliExpress、Temu、Shopee等多个网站的各自经营特点,使学生们对跨境电子商务的整体发展趋势有了较好的认识。

BE35E

针对跨境电商面临的挑战,胡秘书长表示,企业需要关注以下几个方面:一是市场竞争加剧,如何在激烈的竞争中脱颖而出是企业亟待解决的问题;二是物流配送问题,如何降低物流成本、提高物流效率是跨境电商企业需要关注的重点;三是支付安全问题,如何保障消费者的支付安全、提高支付便利性是跨境电商企业需要努力的方向;四是法律法规问题,企业需要了解各国的法律法规,合规经营。数字技术的全面应用、商业模式的不断创新、全球市场的迅速扩张以及跨境电商日益完善的产业链体系,旨在培养学生具备跨境电子商务的核心知识和技能,使其能够在全球范围内运营和管理电子商务平台,并进行跨国交易和市场扩展。

719F8

有关跨境电商的人才需求,胡秘书长认为跨境电商人才需要主要体现在出口跨境,进口跨境,新型人才几个方面,并从现有的岗位结构,岗位人数等方面体现展开了介绍,尤其是随着自媒体的发展,直播电商的兴起,新型电商人才的需求也逐渐增多,综合型人才、数字操作工程师都是人才需求的热点。

最后,胡秘书长为学生们提供了职业规划的建议。他建议学生们从早做打算到早做实习,企业没有绝对的培养环节,学生要有计划的进行针对性的学习;要不断提升自己的专业素养,掌握跨境电商的相关知识和技能;要关注行业动态,了解跨境电商的最新发展趋势和政策变化;要积极参加实践活动,提高自己的实际操作能力;要树立正确的职业观念,具备良好的职业道德和团队精神。

讲座整场气氛热烈,协会两位领导从业务实践出发,生动专业的讲座内容使学生对兴趣盎然,跨境电商的蓬勃发展趋势也深刻的鼓舞了学生的学习热情,现场学生互动热烈,相信这样一批朝气蓬勃的电商新兵,一定能够为大连市的跨境电商行业发展注入新动力!