当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
“智融社会 智享生活”培训–经贸管理系社会服务团队走进金州区拥政街道
2023-07-17 12:27

为深入贯彻落实国务院办公厅印发《关于切实解决老年群体运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发〔202045号)精神,切实解决老年群体在使用智能手机方面遇到的困难,辽宁轻工职业学院经贸管理系社会服务教学团队充分发挥团队成员优势开展智融社会 智享生活培训项目。

该项目以“融入智慧社会 享受智慧生活”为主题,主要解决老年群体不会使用智能手机软件等问题,充分利用移动商务专业现有的丰富教学资源,对老年群体开展智能手机使用培训,让老年群体充分享受智能设备和科技发展带来的便捷生活。

2023年7月10日下午,经贸管理系社会服务教学团队刘东升、赵丹老师带领电商创客工作室的王越浩、李依泽、刘罡和高婧四名同学走进金普新区拥政街道,开展“智融社会 智享生活”培训,帮助老年群体学习如何使用智能手机的微信功能、拍照功能、支付功能及反诈提醒、软件下载及卸载等,让老年群体也能够熟练使用智能手机。

59D02

刘东升老师首先向大家介绍了此次培训目的及主要内容,欢迎大家随时提问互动,我们会积极解决,切实帮助大家熟练掌握智能手机的常用功能,为各位叔叔阿姨的生活带来便利。

第一位王越浩同学主要介绍了手机相机拍照及摄像功能,以及如何查看和删除已拍摄照片和录像,让老年群体可以使用手机留下每一个美好瞬间。

第二位李依泽同学主要介绍了手机微信的基本功能,针对老年群体的特点重点介绍了如何放大字体、如何添加好友、如何修改好友备注和如何用微信发语音等功能。

第三位刘罡同学主要介绍了微信支付功能及反诈骗提醒,包括如何使用微信支付、如何绑定银行卡,以及如何预防电信诈骗等内容,让老年群体在享受便利支付的同时也要提高警惕,不要随意扫码。

第四位高婧同学主要以“滴滴出行”软件为例,介绍如何下载、使用和卸载手机软件,首先找到下载软件的地方,然后找到要下载的软件并下载安装,如果不再需要如何卸载软件。学会使用“滴滴出行”软件打车,更方便老年群体的出行。

培训中,我们使用边讲解边现场指导操作的方式,借助PPT、图片等多种形式帮助老年群体学习基本操作,积极引导他们交流互动,耐心回答他们提出的问题。

454EB

最后,刘东升老师进行了总结,对组织培训的拥政街道社区工作人员和参加培训的各位叔叔阿姨表达了感谢,并送上印有学校logo的伴手礼,同时,社区工作人员和参加培训的叔叔阿姨也对我们表达了谢意,并表示很期待下次培训。

“社会服务团队,伴您乐享生活”, 此次培训活动得到了各位叔叔阿姨的认可和好评,感觉这样的培训内容很有用,还希望学习抖音,短视频等技能,我们将总结此次培训的经验,继续完善和优化培训内容,进一步提高老年群体使用智能手机的能力和水平,提升老年群体的获得感、幸福感和安全感,让老年群体真正能够智融社会,智享生活